節分
家族の年間行事は、続けることに意義がある?
ブログ二年目~
節分前に私が気管支炎を患いインフルエンザではなかったので、なんとか復活し、作ることができた年でした。
メーンブログをディズニーのみにするため、気まぐれブログを立ち上げ、こちらに書きました。
- 節分
- 2019年・恵方巻
- 今年も七宝~
- 基本の巻き方~
- 我が家の秘密兵器~
- 海鮮タイプ~ヽ(^o^)丿
- 太巻きの難しさ
- のりまきまっき~ヽ(^o^)丿3号
- 今年のウィッシュ(願い)も~やっぱり~ヽ(^o^)丿
- ブログを書き始めてお陰様で3年(*´▽`*)
2019年・恵方巻
とはいえ、お刺身少し残ったので、お昼にいただいたので、二食になれば、OKかな( *´艸`)
恵方を向いて食べる用の小さめ恵方・・・久しぶりに、『ふとまきまっきー』本来の持ち主、3号の登場です
で、ありもママは、太巻きを二種、担当。
今年も七宝~
七宝の下準備
干しシイタケを戻す
鍋にて、干しシイタケをぬるま湯で戻します(30分~1時間)
かんぴょうの揉み洗い
かんぴょうは、ボールにて軽く水洗いし、一度 水を切り、
塩でしばらく揉む(洗濯するみたいに)
柔らかくなったら塩を洗い流す。
ふんわりしました~
干しシイタケ、かんぴょうを煮る
干しシイタケの戻した出汁の水に、干しシイタケ、かんぴょう、だしパック、砂糖、醤油で好みに味を調え、落し蓋をしてじっくりと煮ます。
調味料の分量は特に書きません( *´艸`)だって適当だから~
私は、甘めが好きヽ(^o^)丿だから太るのよ~
煮ながら味を足したり、湯を足したり・・・調節します。
で、ありもママ 絶対のおススメの出汁パック( *´艸`)千代の一番
これが、とにかく味がいいのです
普段のお味噌汁などには、パックを切って粉のまま入れ、栄養丸ごと接種。
お吸い物や、お料理には、パックのままでOK
Disney大好き・大家族ありもママの豆知識?
時短手抜き料理~( *´艸`)
料理本では、かんぴょう、干しシイタケなどは別々に煮る方法が書かれているのではないかと思います。
お水から戻してから、水から煮て、柔らかくなったら味を加える方法が主ではないかと思います。
昨年にもご紹介しましたが、私の料理知識の基礎となる漫画の中に~
『将太の寿司』がありまして
「かんぴょうは時間は、かかるが、始めから味をして煮しめる」と書かれているので、それを信じてマネしています。
決して、硬くなったりはしません、ご安心ください。
ニンジンを煮る
今年は、干しシイタケとかんぴょう鍋に~途中で1㎝角のニンジンを入れて、一石三鳥にしましたヽ(^o^)丿
時短、しかも相互効果で味は、バッチリです。
<
ニンジンは、適度な柔らかさで取り出しましょう!
青菜
青菜は、今年は、ほうれん草、塩で茹でします。
出し巻き卵
ありもママの特製甘~い出汁巻き卵こちら以前の写真
でも・・・ま、やっぱり、市販の卵は・・・可もなく不可もなく、やっぱり 自分で焼いたほうが美味しいや~自画自賛?
卵一個に対してお出汁大さじ1強、お出汁の味と塩分もあるので、お砂糖を加えれば味はバッチリです(^-^)b
お弁当の卵焼きにも時短でおススメです。
七宝具材用意できたど~( *´艸`)
今年は、ニンジンを塩茹でにせず、かんぴょう達と一緒に煮たので~ちょっと違う感じに~
7種・7宝ヽ(^o^)丿縁起担ぎ~
基本の巻き方~
今年も、太巻きの手順を載せます。
今年ご飯は、300g、ちゃんと測りました
こちらを均します
奥2~3cmくらい海苔を余らせます。
昨年のお米の均し方
今年は、端までびっちり均しました。
具材は、先ずでんぶから
七種、載ったかな~
昨年、ご飯より具材が少なく感じたので~
今年はたっぷり目に載せてみました(。-`ω-)b
かんぴょうで言うと、5本くらいの束で
そして~イッキに巻き上げま~すヽ(^o^)丿
躊躇しないで~くるっと~巻いちゃいましょう
じゃじゃ~んできあがり~
我が家の秘密兵器~
結構、硬くは感じませんか?
例えば、おむすびに巻くと、噛み切れなかったり、ペロ~ンとツレてしまったり・・・
小さな子には、特に食べにくく思うのです。
だから、お弁当の海苔は、細かくちぎって貼るようにしていました。
恵方を向いて、無言でむしゃむしゃ食べねばならない過酷な時間・・・海苔が噛み切りやすい方が老若男女問わず、食べやすいからです。
面白キッチングッズがいっぱいの『アーネスト』さん
のり切り隊は、こんな感じ
「がお~っ」て?恐くないですよ
ピンク色のシートがシリコンで柔らかく、受けになります。
この様に 少し湾曲しているのです。
ピンクのシートの上に海苔を載せ
前後に動かし、海苔に穴をあけるのです
すかして見ると穴が開いている様子が見えます
海鮮タイプ~ヽ(^o^)丿
ポリ袋にお酒とお醤油を同量いれ、お刺身を入れるだけ~いい感じに漬かりました。
海老さん、マグロさん、サーモンさん、いかさん、アボガドさんの~<
超豪華ラインナップ~ヽ(^o^)丿
美味しそ~う
さあ~切ってみましょう~( *´艸`)
ご飯と具材のバランスが・・・難しい。
ご飯の量と具がちょうどマッチし、技術も伴わないと?
海鮮巻きは、具が多すぎて?
ご飯が回り切れず、ズレて具が海苔に出ちゃっています
こちらは昨年の七宝巻きの写真
こちらは具が少な過ぎ(;´・ω・)
今年は七宝の方が良くできたかな?
来年は、具材を同じにして、ご飯を250gにしてみます
のりまきまっき~ヽ(^o^)丿3号
一年に一度、大活躍の食育玩具
「ふとまきまっきー」
こちらも7宝巻き
細めなので、具材も細目に切ります。
恵方(東北東)を向いて食べる用の巻き寿司は、
3号に依頼、ちゃんと上記の七宝入ります
ふとまきまっきーは、本当に便利~
恵方を向く用にピッタリサイズ
子供にお任せできて~超らくちん
スポンサーサイト Amazon「ふとまきまっきー&食育玩具シリーズ」
いろいろ種類があります!覗いてみてください
お手伝いに興味が出たら~是非
3号ありがとう
今年のウィッシュ(願い)も~やっぱり~ヽ(^o^)丿
我が家の願いは~?
毎年同じヽ(^o^)丿???
たくさんお金がないと行けない
お金がたくさんあればいい
お金持ちになりたい
ということで、無事、年間行事の節分を執り行いました。
ブログを書き始めてお陰様で3年(*´▽`*)
夢の世界での子供たちの笑顔に魅せられて、ディズニーにハマってしまった父と母。
昨年春は、2号が巣立ちの間際でした。
新年度になる4月・・・母は、淋しくて少し心 不安定な状態になりました
あれから1年経とうとしています・・・2人いない状態に慣れてきたとはいえ、淋しさは変わりません。
子供の成長は嬉しいのですが、本当に淋しく、
「子供が小さい頃が懐かしい」とおっしゃっていた、お年寄りの言葉が身に沁みます。
家族揃ってお出掛けしたいと願う母です
これからも、私のいろいろな思いを、今後もふたつのブログに残していけたらと考えています。
これからも、よろしくお願いいたしますm(__)m